Электропартизаны. Презентация трибьют-альбома «Дух противоречия»

2 Алекса — Электропартизаны. Презентация трибьют-альбома «Дух противоречия»

«Это рок-н-ролл, детка!» — фраза, ставшая практически крылатой, описывающая не столько жанр в музыке, сколько некоторую эпичность ситуации. Но что сделало эту фразу таковой? Почему «рок-н-ролл» ассоциируется с поступком на грани безумия, крутым, свободным и безрассудным? Красноречивый ответ на эти вопросы дала презентация трибьют-альбома Вадима Курылёва и «Электрических партизанов», которую в минувшую субботу, 23 сентября, освещала группа компаний «2 Алекса».

 

На этом вечере Вадим выступал как лидер группы «Электрические партизаны», но нельзя не сказать о его колоссальном музыкальном прошлом, связанном с группой «ДДТ», и настоящем — это работа с небезызвестными группами «Разные люди» и «Адаптация». Автор позиционирует свою музыку как «интеллектуальный рок», соответственно, главным образом на себя внимание обращают именно тексты. Тексты, рождённые прожитым временем, мудростью и жизненным опытом. Сам Вадим определяет своё отношение к музыке как «к чему-то более глубокому, чем фон в ресторане или развлечение» и говорит, что музыкант, выходя на сцену, должен быть уверен «о чём он хочет людям поведать».


2 Алекса — Электропартизаны

Фотограф — Денис Пересыпкин
Ссылка на альбом


Казалось бы, эта музыка и эти мысли принадлежат самому автору-исполнителю, и никто другой не сможет так прочувствовать и донести их, как он сам. Но, оказывается, это не так. Три года назад лидеру «Электропартизанов» пришла идея объединить известных ему рок-музыкантов — в основном, старых друзей — чтобы они написали кавера на его песни. «Рок-музыка — дело коллективное! Поэтому даже самым завзятым рок-индивидуалистам иногда просто необходимо отдать свои песни на переосмысление/растерзание товарищам и коллегам по цеху, или же самому попробовать исполнить чужую песню, привнеся в нее что-то свое, улучшить согласно собственному вкусу» — то, что пишет сам Вадим об этом решении.

Три года работы, идущей с переменным успехом, поиски и новые открытия, — ведь с творчеством примерно половины из участников трибьюта музыкант раньше не был знаком, — и наконец выпущены два диска такой разной музыки одного человека, но полюбившейся тем, кто собрался здесь, в «Зале Ожидания», в этот субботний вечер. На вопрос о том, как давно знакомы с самим Вадимом и его творчеством, все участники отвечают примерно одно и то же — уже и не вспомнить, сколько. Вот что некоторые из них говорят о своём отношении к Вадиму Юрьевичу и его делу:

 

Я считаю, что его тексты честные, глубокие. Современный рок-н-ролл утратил в своих словах эту мощь. У всех, кто занимается чистым и честным рок-н-роллом, позиция донесения мысли до слушателя пересекается, а угождать… Нет большей неправильности в рок-н-ролле, чем угождать публике, мнение которой являются каждодневно.

Дмитрий «Каспер» Ришко («Casper»)

Музыкант Вадим и аранжировщик отличный, опыта не занимать, но, как мне кажется, именно тексты для него очень важны, ведь именно текст передает суть послания людям. Мы с ним примерно на одной волне, так что, я бы не сказал, что работа над песней для трибьюта была для меня каким-то переосмыслением. Но новый опыт точно получен, ведь очень тяжело переделывать то, что уже сделано хорошо — нельзя сделать так, чтобы это было хуже, чем у автора.

Сергей Белый («Территория Отчуждения»)

Хотелось бы в жизни быть окружённым умными людьми, всегда есть над чем подумать в его песнях. Опыта участия в трибьютах у меня более чем достаточно. Для меня самое главное, чтобы песни были созвучными, чтобы ты их чувствовал и мог исполнить как свои.

Илья Чёрт («Пилот»)

Я абсолютно против всего, против чего и Вадик. Он идёт по своей тропе, мы в принципе делаем то же самое: мы не работаем на публику, чтобы ей было где-то весело, где-то грустно — публика должна иметь то, что она имеет.

Дмитрий Рощин («Пульс неразрешения»)

2 Алекса — Электропартизаны

Фотограф — Илья Юлдашев
Ссылка на альбом 


Музыка «Электропартизанов» заиграла в этот вечер самыми разными красками: акустическое исполнение в сопровождении скрипки и перкуссии, хулиганское прочтение песен с агрессивной гитарой и вокалом, электронная музыка, обработки, отдающие психоделикой и многое другое. Помимо музыкантов, на вечере выступал легенда музыкальной журналистики — Андрей Бурлака. «Есть люди, которые, найдя один раз какую-то удачную фразу, формулу, идею, пытаются её эксплуатировать до изнеможения, а есть те, кто ищет постоянно, кто открывает, экспериментирует, не боится промахов… Вадик из тех людей, которые всё время экспериментируют», — такое заключение сделал известный журналист о творческих поисках Вадима.


2 Алекса — Электропартизаны

Фотограф — Ирина Руднева

Ссылка на альбом


Также на вечере была представлена благотворительная организация «Мир да лад», занимающаяся помощью детям с июня 2017 года, но с большим опытом подобной деятельности за плечами. Директор центра Алексей Сухов сам знаком с творчеством «Электропартизан» и, по его словам, очень рад, что на этом мероприятии нет места конкуренции, и все, как и его организация, делают одно общее дело: объединяют мир.

Для некоторых этот проект заставил переосмыслить творчество Курылёва и самих себя, для других ничего не изменилось, но общее одно — это свобода во всех её проявлениях: от общественного мнения, от рамок жанра, от повседневности. Вот что такое настоящий рок-н-ролл — безбашенность и свобода. Поэтому мы, прыгая с парашютом, сплавляясь по горной реке, переезжая на Кубу или крася волосы в розовый, можем сказать: «Это рок-н-ролл, детка!»

 

Арина Трескунова — корреспондент «2 Алекса»


«2 Алекса» официальное сообщество Вконтактеконцертыканал на YouTube 

Опубликовано AlexOrphan - пн, 10/02/2017 - 22:50